Всемирный марш любителей конопли

17 сентября 2015

Всемирный марш любителей конопли 1

Сегодня мы обсудим крупнейшее мероприятие любителей конопли, ежегодно проводящееся в первую майскую субботу по всему миру и имеющее огромное количество призваний. Среди них как просвещение враждебного или равнодушного к каннабису большинства, так и обыкновенное желание встретиться с единомышленниками и провести свободное время весело и интересно. Уже пятнадцать с лишним лет это всемирное мероприятие набирает обороты. Ежегодно все большее количество желающих присоединиться к движению и влиться в “тусовку” посещает Всемирный конопляный марш.

Придание огласки проблемам мира каннабиса

Подобные массовые мероприятия являются великолепным способом заявить о себе и придать проблеме резонанс и огласку, что является одной из важнейших целей марша. Возьмем, к примеру, семидесятые. Как выглядело мнение типичного обывателя семидесятых о любителях конопли? Первая ассоциация - движение хиппи. Весьма спорное, между прочим, движение, имеющее как огромное количество поклонников, искренне сокрушающихся, что время расцвета культуры никогда не вернется, так и огромное количество ненавистников, терпеть не могущих хиппи за их нонконформизм, пацифизм, леность или банально за внешность и жизненные привычки. Вторая ассоциация уже более привязана к местности. У нас и в других странах постсоветского пространства это - “разлагающее влияние капиталистического запада”. Любители конопли могли бы напомнить фанатикам, что растение издревле применялось славянами, восточными народами, жителями Европы, да вообще повсеместно, пока доброе имя не очернили валом беспрерывной пропаганды. Мнение обывателей от этого, однако, не меняется. Для того самого “капиталистического запада” вторая ассоциация тех времен, возникающая при упоминании растения - это либо вездесущие мексиканцы-дилеры и их наркокартели для штатов, либо всевозможные обитатели теплых и гористых южных стран для Европы. Сейчас, не в последнюю очередь благодаря действиям любителей конопли - далеко не везде сохранились такие неразумные стереотипные суждения.

Ограничение всеведущей цензуры

Вторым важнейшим требованием и целью всемирных конопляных маршей, проводящихся, кстати, с 1999 - является борьба с постоянной цензурой. Если вы читаете это, то наверняка что-то да понимаете в использовании куста каннабиса, и он ассоциируется у вас не только с курением. Средства же массовой информации, а точнее, их владельцы - всячески ограничивают доступ к умам зрителей правдивой и адекватной информации, касающейся продуктов растения. Также требованием является отъем “информационной монополии” в этом вопросе у государственных структур. Кстати, конопляный марш является международным мероприятием, он не принадлежит одной стране.

Всемирный марш любителей конопли 2

Последняя и главнейшая цель марша любителей конопли

Разумеется, главной целью является легализация медицинского, промышленного и рекреационного применения каннабиса. Также поднимается вопрос гровинга, культивацией растений от семян каннабиса до взрослых особей интересуются многие участники ежегодных шествий. Активисты ратуют за использование конопляной ткани, бумаги, топлива, еды и других изготавливаемых из полезнейшего растения материалов. Эти материалы являются очень экологичными, надежными и удобными в использовании. В процессе марша многие любители конопли пытаются максимально разрекламировать такие материалы. Требования, касающиеся рекреационного и медицинского использования каннабиса - во многих странах изобразить, увы, не представляется возможным ввиду чрезвычайной суровости действующего законодательства, поэтому посетители мероприятия ограничиваются плакатами, транспарантами и лозунгами. В некоторых государствах каннабис уже легализован, а мероприятие все еще проводится по старой памяти, ради солидарности с другими борцами за легалайз и просто ради веселого времяпровождения. Любители конопли добились немалых уступок с помощью проведения международных конопляных маршей, пусть даже конечная цель все еще далека.