Строительство из конопли: бетон

8 июля 2015

Строительство из конопли: бетон

Этот материал - био-композит, изготовленный с помощью внутренней части стеблей куста конопли и соединительного вещества на основе известки. Середина растения содержит диоксид кремния, что позволяет этой смеси отлично “схватываться” с известкой. Это свойство из всех натуральных стройматериалов есть только у конопляных волокон. В результате мы получаем очень легкий и прекрасно скрепляющий изоляционный материал. Он в 7-8 раз легче бетона. Готовый к использованию блок такого “бетона” держится на поверхности воды. Выращивание конопли делает его легко восполнимым, экологичным и способным к вторпереработке стройматериалом. Его не используют для постройки несущих конструкций, а в основном для заполнения пространства между частями каркаса. Он может уменьшить напряжение на здание, но для несущей стены пока не подходит. Основное напряжение приходится на “рамку”, которую чаще всего в подобных зданиях делают из дерева. Затем конопляный бетон застывает и рамка снимается. Если здание высокое, то наряду с бетоном из содержимого стебля и семян конопли используют обычный бетон. На данный момент технологии вполне позволяют строить 10-этажные здания такого типа.

Стройка с применением бетона из конопли

Материал перемешивается в бетономешалке пару минут и после этого вручную укладывается в пустоты в стенах. Он скользкий и сам довольно просто заполняет пустоты, главное - придать ему форму с помощью деревянных или пластмассовых рамок. Про коноплю и бетонную смесь из нее можно сказать, что она действительно легкая. Так что если при помещении ее в “рамку” что-то пойдет не так, это можно очень просто исправить, пока она не застыла. Когда слой застывшего материала со всех сторон составляет хотя бы 20-30мм, рамка снимается и покрывается тонким слоем обычных стройматериалов для обыкновенного внешнего вида здания. Некоторые оставляют здание в натуральном виде.

Впервые этот стройматериал использовался еще в 6 столетии. Но бум строительства с использованием стройматериалов из порошка конопли проявился недавно. Впрочем, многие здания, которые были построены из этого материала еще в те времена - все еще целы. На территории Франции есть один такой мост, которому более тысячи лет! Можно сделать вывод, что этот материал крайне долговечен. А если он все же выйдет из строя, то его можно отлично переработать.

Строительство из конопли: бетон 2

Производство смеси

В конопле хорошо то, что она дает довольно быстрый и обильный урожай, при этом специальные удобрения, средства против вредителей и многие другие вещи не нужны, если речь идет о промышленной конопле. Еще ей не нужно бороться с сорняками, потому что по “поведению” растение каннабиса напоминает сорняк, и на его территории другие растения не могут развиться. Его выращивают специально обученные и сертифицированные гровера, очень сильно снижая содержание психоактивных веществ, у этого материала во многих странах нет проблем с законом. Даже в тех, в которых выращивание и курение конопли строго запрещены.

Более 60 лет выращивание каннабиса запрещено в Америке, но в Европе сертифицированные фермеры могут производить его при условии низкого содержания воздействующих на сознание веществ, менее 0.05%. Даже страны, где выращивание запрещено, могут использовать этот композит, импортируя смесь. В Канаде тоже наблюдается подобная тенденция, и вполне может быть, что скоро рынок США займет канадский конопляный бетон, а европейские производители обратят свой взор на восток. Такими темпами подобное строительство может популяризироваться и у нас. В дальнейших статьях о строительстве мы расскажем о материалах, изготавливающихся с помощью листьев конопли, семян и других частей растения.