Селекция и применение промышленной конопли

31 августа 2015

Селекция и применение промышленной конопли 1

Селекция - давнишний способ получения идеальных растений и животных. Применяться начал на самой заре эпохи животноводства. Чисто инстинктивно наши далекие предки понимали: детеныши здоровых, сильных родителей будут куда жизне- и конкурентоспособнее, чем у слабых, больных особей. Затем время кочевой жизни для большинства народов ушло в небытие, начали появляться первые зачатки селекции зерновых и других пищевых культур. Здесь начинаем плавно приближаться к теме статьи - промышленной конопле, выведению идеальных сортов под конкретные цели. Семена каннабиса и части растения, получившегося в результате культивации - использовались в качестве сырья для производства одежды, веревок, еды и лекарств с древних “бородатых” времен, задолго до возникновения глупых предрассудков, основанных на якобы вредном воздействии психоактивных веществ, содержащихся в растении. Ладно, пока возмущение, вызванное несправедливостью отношения к растению, не поглотило меня полностью, вернусь к тематике промышленной конопли. А то такими темпами получится статья о пользе легализации. Первым вопросом на повестке дня будет - для каких же целей применение каннабиса будет наилучшим в сравнении с “традиционными” материалами.

Идеальные области для применения

Сейчас из различных сортов производится (чересчур не удивляйтесь) свыше двадцати пяти тысяч видов всевозможных продуктов. В перечне содержится все: от вышеупомянутых тканей и веревок до косметических средств и стройматериалов. Разумеется, список охватывает “дублирующие пункты”. Канаты, веревки, нити, ткань считаются принципиально разными продуктами. У каждого есть собственные “подвиды”, глазами обывателя вовсе практически идентичные. Но даже при суровейшем отборе получится минимум несколько тысяч абсолютно непохожих продуктов из промышленной конопли, с сильно отличающейся областью использования. К сожалению, многие подобные производства довольно узкоспециализированны и лишены представительств во всемирной сети. Поэтому рассмотрим только ткани и стройматериалы, относительно широко известные ветви промышленности, использующие каннабис.

Селекция и применение промышленной конопли 2

Конопляное полотно

Ткани из растения каннабиса - отличный, удобный и практичный материал. Основных достоинств у него целых два. Зато каких! Недаром говорят, что качество важнее количества. Во-первых, он не деформируется, не растягивается. Вам когда-нибудь приходилось набрать, а затем сбросить пять килограмм и с разочарованием обнаружить, что ваш любимый теплый свитер теперь болтается на вас, словно кожух из мешковины? Нося одеяние из промышленной конопли, вы никогда не столкнетесь с подобными неприятными инцидентами. Во-вторых, у такой ткани хороший… Нет, великолепный теплообмен. Зимой в такой одежде тепло, а летом - прохладно. Конечно, в разумных пределах. Несмотря на всю пользу конопляной ткани - легкая кофточка не спасет от неприятных ощущений в лютый январский мороз. Вот, собственно, основные достоинства подобного материала. Еще многие обладатели этой одежды отмечают повышенное настроение. Если учесть то, как травка действует при другом… гм, способе использования - звучит вполне логично. Но в качестве третьего преимущества это не подойдет, слишком мала доказательная база. Промышленная конопля, используемая для производства полотнищ - не имеет особых “предпочтений” в плане сорта. Если полотно в результате должно получиться большим, то, разумеется, целесообразнее будет взять какой-нибудь сорт, базирующийся на от природы высокой сативе.

Стройматериалы из каннабиса

Когда я рассказываю кому-то о такой области применения промышленной конопли - обычно люди начинают очень сильно удивляться. Стараниями масс-медиа в сознании рядового обывателя растение каннабиса прочно ассоциируется с наркотическим воздействием. Про промышленную коноплю многие даже и не слышали. Но из каннабиса возможно изготовление отличного цемента, опять-таки с прекрасной теплоизоляцией. Кроме того, важным достоинством является природная сопротивляемость всевозможным грибкам и плесени, настоящей “чуме фундаментов”. Про стройматериалы нужно писать отдельную статью, и то не получится рассказать все, так что более подробный обзор оставлю на потом, ограничившись вышесказанным.