Разрушаем мифы о курении конопли

6 июля 2015

Разрушаем мифы о курении конопли

Существует огромное количество непроверенных слухов и выдумок о курении конопли. Давайте же рассмотрим самые известные из них, и разберемся, насколько они правдивы!

Передозировка каннабиса

Нет ни одного прецедента смерти от марихуаны. Испытания на мышах показывают, что содержание психоактивных веществ), которого будет достаточно для передозировки и последующего отравления - 40 000:1. При этом та же статистика показывает, что для алкоголя это соотношение равно, в зависимости от вида, примерно от 4:1 до 10:1. От передозировки алкоголя каждый год умирают тысячи людей, а от курения каннабиса никто все еще не погиб, насколько мы знаем.

Повреждение мозга и ухудшение мозговой активности

Каннабис психоактивен, потому что стимулирует некоторые рецепторы мозга, но он не создает токсины, которые повреждают рецепторы, в отличии от того же алкоголя, например. И уж тем более его нельзя даже сравнивать с наркотиками в плане вреда для мозга. В любом виде, будь то масло конопли, необработанный лист или дым - каннабис не вредит мозгу!

Исследования доктора Роберта Хита показали противоположные результаты, когда он ставил опыты на обезьянах. К этому “факту” очень любят апеллировать противники каннабиса. Однако они не любят упоминать, что его публикацию раскритиковали ученые из Американской Академии Наук и Американской Медицинской Ассоциации. На то было много причин, самые серьезные - очень малая выборка (Всего 4 подопытных обезьяны) и отсутствие контроля над экспериментом. Предвзятость доктора Хита к вопросам выращивания конопли и ее использования была известна очень многим в научных кругах.

В то же время куда более крупномасштабное исследование в Американском Университете Токсикологии дало противоположные результаты. 64 резус-макаки на протяжении года ежедневно выкуривали фиксированную порцию каннабиса, и в конце эксперимента не было замечено каких-либо изменений в работе мозга даже у контрольной группы с самой большой дозировкой.

Проблемы с памятью

Да, марихуана действительно влияет на память, но только на кратковременную и только при интоксикации. Исследования показали, что проблемы с кратковременной памятью возникают только у хронических курильщиков через 2-3 месяца воздержания, и довольно быстро память приходит в норму. Кроме того, с помощью веществ, которые содержат семена каннабиса и взрослые растения, согласно последним медицинским исследованиям, вполне можно не только не ухудшать память, но и лечить болезни, ухудшающие память. Например, болезнь Альцгеймера.

Болезни сердца

В научных кругах на сегодняшний день принято считать, что курение конопли может в длительной перспективе негативно сказаться на работе сердца. Но, во-первых, это не доказано никакими научными экспериментами, а во-вторых, курение марихуаны может снять стресс человека. А стресс может привести к значительному ухудшению состояния уже существующих болезней сердца. Таких как гипертония, коронарный атеросклероз и другие кардиологические болезни. Кроме того, каннабис стабилизирует кровяное давление в теле человека. И даже больше: некоторые сорта конопли могут использоваться для лечения сердечных болезней в долгосрочной перспективе.

Гормональные изменения

У людей, которые регулярно употребляют каннабис, не обнаружено каких либо изменений в уровне тестостерона или других гормонов. Исключение составляют только исследования доктора Колодони в 1974. Но, что любопытно, после него другие ученые провели аналогичный опыт семь раз, и ни один из них не подтвердил результаты Колодони. В отличии от алкоголя и табака, использование каннабиса не влияет на гормоны.

Это была первая часть нашего хит-парада мифов про коноплю, впереди еще много подобных заблуждений!