Растаманские дреды

25 сентября 2015

Если задать рядовому обывателю вопрос о том, что же в первую очередь ему представляется, когда его спрашивают о растаманах, в подавляющем большинстве случаев вариантов будет три. Основными ассоциациями, возникающими у далекого от культуры раста индивидуума - будут растаманские дреды, конопля (наиболее распространенный вариант) и цветастая полосатая шапка. Впрочем, было бы неправильно сказать, что эти логические связи не имеют отношения к реальности. И хотя раста в частности и растафарианство вообще - это намного более глубокие и разносторонние культуры, чем просто сборище любителей каннабиса в одеждах психоделических тонов и с дредлоками - сегодня мы обсудим только эту визуальную отличительную черту. В смысле, растаманские дреды, а не традиционные одеяния или сокровенное растение.

История возникновения и распространения

Эта прическа издревле была распространена по всему миру. Как известно, Африка является колыбелью человечества и вторым по размеру материком планеты. Растаманские дреды родом именно оттуда. Многие неосведомленные о географии люди считают, что африканский континент примерно равен по размеру северной и южной Америке, а некоторые особо одаренные личности сравнивают его с Гренландией. Виной этому Меркаторовская проекция, призванная перенести шарообразную форму в прямоугольный формат карты. И хоть искажение Меркаторовской проекции наименее велико, оно все-таки есть, и чем дальше от экватора, тем искаженнее. Поэтому, например, остров Гренландия в таком виде размером кабы не с половину Африки, а на деле на территории жаркого континента вполне уместится пятнадцать Гренландий. Хм, что-то меня вообще не в ту степь понесло. Собственно, к чему была поднята тема Африки? Дело в том, что распространение растаманских дредов началось оттуда, и началось оно вместе с миграциями человечества и освоением новых территорий вообще. В принципе дредлоки - старейшая прическа всего человечества. Первые разумные люди не заморачивались с укладкой волос, но постепенно они сами сваливались в такую форму. А сейчас мы совершаем прыжок сквозь время и пространство - прямо в Ямайку начала двадцатого века. И обнаруживаем, что растафарианцы, чья религия послужила основой для развития соответствующей культуры - пытались во всем следовать африканским традициям и всячески стремились походить на коренных африканцев. Именно поэтому они и начали заплетать растаманские дреды, наиболее естественную прическу обитателей Африки, впоследствии ставшую визитной карточкой не только религии, но и культуры растаманов.

Разновидности и особенности

Существует несколько основных вариаций действий, предназначенных для отращивания таких волос. Простейший и наиболее естественный способ - просто иметь достаточно длинные волосы и прекратить расчесывать их. Вопреки весьма распространенному заблуждению - абсолютно любой тип волос рано или поздно сваляется и примет эту форму. Существует два основных типа растаманских дредов. Первые, также называемые “рутсами” - вышеупомянутые нерасчесанные волосы. Рутс считаются наиболее традиционным типом данной прически. Но заплетенные дредлоки (второй тип) также абсолютно не противоречат идеологии культуры. Заплетание волос является довольно кропотливой процедурой, связанной с большим стрессом для, собственно, “материала”, поэтому нередко в процессе формирования подобной прически появляется перхоть и проблемы с кожей. Но впоследствии состояние возвращается в норму.

Идеологическая подоплека

Растаманские дреды - не просто внешний атрибут, они также имеют сакральное значение в культуре растафари. Именно за волосы, по преданиям, Джа притягивает к себе растамана после смерти. Кстати, в данном аспекте культура растафари во многом переплетается с религией кришнаитов - те создают для идентичных целей хвостики на затылке.