Происхождение конопли

12 октября 2015

Несмотря на повсеместное распространение растения сейчас, изначальный ареал его обитания был довольно-таки небольшим. Особенности “торжественного шествия” этой культуры по миру позволяют исследователям отследить, что область происхождения конопли совсем невелика. Пожалуй, в каком-то роде каннабис являлся эндемиком. Некоторые считают, что эндемичными можно называть лишь биологические виды, уникальные для отделенной от континента земли, но это просто широкоизвестное заблуждение. Любой организм с незначительным ареалом обитания - эндемик. Впрочем, сейчас назвать область распространения каннабиса незначительной - язык не поворачивается. Стараниями вездесущего человечества растение крайне широко разошлось и ныне обитает повсюду. Ареал обитания покрыл практически всю планету, пересек множество морей и даже океанов. Но где же точное место происхождения конопли? Вопрос довольно неоднозначный, если учесть, что район обитания биологического вида мог претерпеть серьезные изменения к тому моменту, когда его впервые описали в своих трудах древние ученые.

Родина сативы

Современные исследователи утверждают: сначала сатива и индика распространялись из абсолютно разных, взаимоизолированных районов, более того - из различных типов экосистем. Сатива относится к более северным регионам. Идеально точной, стопроцентной уверенности, к сожалению, нет, но исследование миграций человека и продвижения каннабиса по миру позволяет предположить, что изначальным ареалом являлся юг сегодняшней территории Казахстана. Происхождение конопли посевной ограничено довольно обширным районом (содержащаяся в первом абзаце информация об эндемичности относится, скорее, к индике), частично покрывающим помимо Казахстана территорию, ныне принадлежащую нескольким небольшим южным государствам. Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Туркменистан etc. Достаточно быстро (примерно в 2800 до н.э.) всю прелесть этого растения осознали древние китайцы, и куст распространился на территории империи весьма обширно. Кстати, несмотря на законодательные запреты, он и поныне культивируется населением Китая повсеместно. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев - в виде промышленного сырья, что вполне разрешено. Вторым серьезным “исходом” из зоны первичного происхождения конопли посевной стало путешествие в Африку, произошедшее спустя примерно полтора века. И тут, как говорится, понеслось. Скифским племенам куст невероятно полюбился, и, благодаря их кочевой жизни, область распространения стала поистине колоссальной.

“Месторождение” индики

Этот подвид каннабиса уж точно не может похвастаться огромным изначальным ареалом. Страна происхождения конопли индийской, думаю, очевидна из названия. Ну а непосредственное место - предгорья Гиндукуш, среднеазиатской горной гряды. Население Индии очень быстро “ознакомилось” с растением, впоследствии оно молниеносно разошлось по стране, на этом на какое-то время распространение прекратилось. Затем, вероятно, благодаря торговцам и путешественникам - индика начала помаленьку продвигаться южнее от первичной зоны происхождения. Конопля индийская “встретилась” с посевной, и дальнейшее продвижение практически абсолютно совпадает для обоих подвидов.