Основатель науки о каннабисе

6 июля 2015

Основатель науки о каннабисе

Даже в середине 20 столетия наука все еще знала о кусте конопли чуть более, чем ничего. Что за вещества находятся в этом растении и в его семенах, как они действуют - эти вопросы очень долго оставались без ответа. К сожалению, запрет каннабиса на законодательном уровне сделал его чем-то плохим и постыдным в глазах большинства обывателей. Но несмотря на это, несколько ученых решили рискнуть своей репутацией для ее исследования.

Начало исследований

Однажды в 1963 Рафаэль Мехоулам, молодой израильский орг.химик, который работал в Научном институте им. Вайзмана в Тель-Авиве, решил наконец разобраться с химическим составом растения. Его поразил тот факт, что хоть морфий и был выделен из опиума в 1805, а кокаин - листьев коки в 1855, ученые все еще понятия не имели о психоактивном веществе в листьях конопли и других ее частях.

“Тогда каннабис был просто… растением,” говорит Рафаэль, которому сейчас уже 84. “Он был непонятной солянкой неизвестных науке компонентов.”

Мехоулам связался с израильской полицией и получил у них пять килограмм конфискованного Ливанского каннабиса для исследований. Он и его исследовательская группа смогли выделить и даже синтезировать из семян каннабиса множество разных веществ, каждое он вводил отдельной резус-макаке. Только одна проявила какие-то зрительные эффекты. “В нормальном состоянии резус-макаки довольно агрессивны,” говорил ученый. Но после ввода вещества, выделенного исследователями, приматы стали очень спокойными и даже проявляли эмпатию.

“Они стали… уравновешенными, я бы сказал,” со смехом отзывался Рафаэль.

Дальнейшие опыты с маслом конопли привели ученых к открытию: они нашли один из основных ингредиентов растения, который и обладал психоактивным эффектом. Через некоторое время они выяснили также химическую структуру другого ключевого ингредиента каннабиса.

Рафаэль Мехоулам сегодня

Благодаря этим и другим открытиям, сейчас Рафаэль Мехоулам считается основателем науки о каннабисе. Урожденный болгарин, он был приличным мужчиной с тонкими светлыми волосами и водянистыми глазами. Он носит аккуратный твидовый пиджак, шелковый шарф и жесткие широкие брюки. Этот человек был весьма уважаемым членом Израильской Академии Наук и заслуженным профессором медицинской школы при Еврейском Университете, где он до сих пор управляет лабораторией. Автор более 400 научных публикаций и 25 патентов, примерный семьянин, он провел свою жизнь в исследованиях про коноплю, которую он называет “медицинским сокровищем, ожидающим исследования”. Его труды дали толчок исследователям этого растения по всему земному шару. Этот человек заложил основы науки о каннабисе и его свойствах. И хотя он говорит, что никогда не курил, Рафаэль - настоящая знаменитость в мире исследователей этого растения, и получает огромное количество писем от фанатов.

В Израиле одна из самых больших и продвинутых научных программ каннабиса. И Мехоулам сыграл решающую роль в ее становлении. Более 20 000 пациентов в Израиле - курящие коноплю в связи с такими болезнями, как глаукома, астма, эпилепсия и многие другие.

Новые открытия

В 1992 поиски Рафаэля привели его от самого растения к внутренним процессам, происходящим в человеческом мозге. В этом году он и его коллеги сделали очередное невероятное открытие. Они открыли химикат, производимый человеческим телом и воздействующий на те же рецепторы, что и вещества, содержащийся в кусте конопли. После этого они открыли еще несколько похожих веществ. Ученые пришли к выводу, что они взаимодействуют с целой группой гормонов, таких как эндорфин, серотонин и дофамин. В конце концов Рафаэль заключил, что именно этот химикат вызывает у спортсменов так называемую “мышечную радость” после интенсивной тренировки. Он объяснил, что эти компоненты играют очень важную роль для памяти, движения, вестибулярного аппарата и имунной системы.

Фармацевтические компании, производящие лекарства, базирующиеся на каннабисе, обычно изолируют некоторые ингредиенты. Однако Мехоулам уверен, что иногда эти компоненты будут работать намного лучше в соединении с другими веществами, содержащимися в семенах каннабиса и его листьях. Он называет это “сопровождающим эффектом” и это еще одна из многих загадок этого растения.

Это была история человека, посвятившего свою жизнь исследованию каннабиса и того, как эффективен он может быть в медицине.