О законах и конопле

17 июля 2015

О законах и конопле

Продолжаем исследовать отношение к использованию, хранению и изготовлению конопли в разных государствах мира, наиболее близких к декриминализации каннабиса, или уже находящихся в этом состоянии.

В целом, в большинстве стран, даже почти разрешивших производство, хранение и употребление - все равно довольно строгое отношение к ней. Хотя продажа семян каннабиса стоит особняком в этом вопросе, она разрешена почти по всему земному шару. Непосредственно о травке: допустим, в этих государствах вы не попадете в тюрьму и не получите никаких серьезных последствий, попавшись на улице с пакетиком каннабиса в кармане - но вы получите штраф, который порой может больно ударить по кошельку. Мы разберемся с самыми известными из стран, близких к статусу декриминализации. Речь пойдет о Нидерландах и Канаде. Многих удивит, что эти государства имеют далеко не самые лояльные законы по отношению к каннабису. Про коноплю и употребление в этих странах среднему обывателю других государств известно намного больше, чем об Уругвае, который легализовал ее первым (Не в обиду Уругваю.) А все потому, что Канада и Нидерланды - высокоразвитые государства с хорошим уровнем жизни. Поэтому если два человека с противоположным мнением будут спорить о целесообразности легализации, то приведенные в качестве аргумента, эти страны будут звучать намного убедительнее, чем державы Латинской Америки. Ничего не имею против Латинской Америки, чудесное место, но с мировоззрением большинства не поспоришь.

Нидерланды

В этой стране, которая широкоизвестна по всему миру, как якобы полностью легализовавшая курение конопли, на самом деле довольно жесткое законодательство по этому поводу. Все наркотики четко классифицированы законом, и поделены на группы тяжелых и легких. Каннабис и гашиш, о которых мы и говорим здесь, относятся к легким. Этот закон строго регулирует трафик, исходящий и входящий, практически сводя его к нулю. Что касается культивирования конопли дома непосредственно гражданами, количество до 5 кустов считается мелким нарушением, которое не облагается даже штрафами. Такая же ситуация и с хранением конопли (до 30г.) и с покупкой ее в легендарных голландских “кофешопах” (до 5г. в день). Но если человек превышает эти нормы, то он может схлопотать довольно крупный штраф, а то и уголовную ответственность. Продажа, хранение и перенос тяжелых наркотиков в Нидерландах - явное нарушение закона, причем независимо от количества. В общем, для людей, желающих иметь возможность покурить каннабис или вырастить его для себя - отличное место. Диллерам же и контрабандистам путь сюда заказан, им проще действовать в местах с невнятным законодательством по этой теме, потому что тамошние служители закона не очень опытны в вопросах, касающихся куста конопли или более тяжелых веществ. А Нидерландская полиция на этом уже собаку съела.

Канада

В канаде очень развита отрасль медицинского каннабиса. Еще в начале 2000-х медицинская программа конопли начала функционировать, но тогда ее крупнейшей преградой стал бюрократический аппарат государства. Да еще и медицинский “государственный” каннабис, продаваемая в аптеках - был крайне низкого качества. Но затем начали появляться целые поля конопли (Это шутка, конечно же, никто не выращивает мед.каннабис в полях.) индивидуальных предпринимателей, намного более качественной, чем государственная. Сейчас благодаря индивидуальным предпринимателям изготовление медицинского каннабиса обеспечивает работу множеству людей, приносит в канадскую казну огромное количество денег да еще и предоставляет аптекам качественнейшие листья конопли. Что касается рекреационной конопли, то она незаконна в Канаде в любом виде, к сожалению.