Культура раста

7 июля 2015

Культура раста

Сегодня - растафари это самобытная и состоявшаяся культура. Она имеет собственную идеологию, религию и традиции. Родом она с острова Ямайка, куда долгое время свозили на работы африканских жителей. Растафарианство зародилось как луч надежды для людей, покинувших родную эфиопию. Это не просто идеология, это настоящий стиль жизни. И его исповедовали сотни, тысячи людей. Они философствовали, размышляли о смысле жизни и отстаивали свою свободу. В процессе дискуссий многие расширяли сознание с помощью курения конопли. Это - одна из традиций этой культуры. И она известна многим людям, имеющим слабое представление о предмете статьи. Со времен зарождения растафари прошел уже почти век, и сейчас, к сожалению, мало кто имеет представление об этой культуре, даже из тех, кто причисляет себя к ней. Они все еще занимаются выращиванием конопли и ее употреблением, но забыли о изначальной сути культуры.

История растафарианства

2 ноября 1930 года родилась культура растафари. На Ямайке жили тысячи африканцев. Все они работали на разных работах и имели разные цели в жизни, но все хотели мира, благополучия и свободы для себя и своих близких. Они любили собираться после трудового дня, чтобы расслабиться и насладиться шишками конопли. Среди них оказался и “пророк” этой то ли философии, то ли религии. Его звали Мосайя Гарви Маркус. Незадолго до этого его депортировали из США за якобы провокационные речи. Он говорил, что придет спаситель угнетенного народа и освободит трудолюбивый народ от гнета метрополии. 2 ноября его предсказание сбылось. На трон Эфиопии сел принц (Рас) Тафэри Мэконен. После коронации он обрел новое имя - Хайле Селассие I История растафарианства началась, и вскоре о нем узнал весь мир. В США и Европу оно попало в виде субкультуры растаманов лишь в 60-е годы. В то время произошел настоящий бум торговли семенами каннабиса. Тысячи людей начали выращивать и курить его. Они были не похожи на изначальную культуру с Ямайки, но у растаманов есть своя идеология, видение жизни и культура. Большое влияние на развитие субкультуры оказала музыка регги и лично Боб Марли, который и сегодня является настоящим идолом этого движения. На территорию славянских стран эта культура попала уже в середине 90-х, через некоторое время после развала СССР. Здесь она не обрела такого размаха, потому что по какой-то причине порицалась обществом. Кроме того, в отличии от Америки и Европы 60-х, в Советском Союзе уже давно было запрещено курение конопли.

Религия растафари

Известно множество мифов об этом движении, давайте же проясним, во что они верят. Растафарианцы верят в бога Джа. Эфиопского короля Хайле Селассие I они считали живым воплощением Джа. Основа мировоззрения этой религии - отказ от насилия, любовь к ближнему и отвержение “западного” образа жизни. Кроме того, растафарианцы постоянно размышляли о мироздании и расширяли сознание с помощью курения листьев конопли и пространных бесед о смысле жизни. Согласно их верованиям, лишь долгие медитации и взаимодействие с Джа могли помочь человеку обрести просветление. Вообще, жители Ямайки не очень жаловали западный мир и со страхом и опасением называли его Вавилоном.

Сегодня мало где эта культура существует в виде, сколько-нибудь приближенном к изначальному. В основном растаманы - просто курящие коноплю и слушающие музыку регги люди.