Конопля в культуре индейцев

16 октября 2015

Несмотря на царящие в сознании многих обывателей стереотипы о каннабисе, якобы являющемся запрещенным растением все время своего существования - конопля в культуре множества древних народностей играет весьма значительную роль. Например, индейцы. Думаю, каждому с детства немало известно про эти самобытные цивилизации. Существовало огромное множество племен, традиции которых были абсолютно разными, порой прямо-таки диаметрально различались. Многим известны некоторые разрозненные факты, касающиеся их обихода. Боевые кличи и устрашающая раскраска, скальпирование и жертвоприношения, маис, птичьи перья в волосах, умудренные опытом седые шаманы и прочее такое. Также немалой популярностью пользуется образ индейца, курящего трубку мира. Но мало кто вспоминает, что табак, а точнее, один из южноамериканских сортов этого растения - был далеко не единственным их “топливом” для этой процедуры. Каннабис регулярно применялся во множестве ритуалов этих свободолюбивых кочевых племен. Какое же место занимала конопля в культуре этого необыкновенного народа?

Применение каннабиса в индейских традициях

Надо сказать, что, несмотря на вышеупомянутое применение растения индейцами, все-таки эта традиция была относительно молодой. Достоверно известно, что его ритуальное использование представителями этой национальности началось в пятнадцатом веке, уже после колонизации Америки европейцами. На данный момент общепринятой исторически считается гипотеза о знакомстве с растением благодаря испанским морякам и некоторым первопоселенцам. В любом случае, конопля в культуре индейцев укоренилась весьма быстро. Достаточно долгое время в среде черноногих, чероки и лакота бытовала присказка о том, что это единственное добро, принесенное белым человеком. Использование растения получило поистине огромное распространение. Пенька и конопляные ткани полюбились коренным обитателям Америки весьма быстро и прочно вошли в обиход. Содержащие высокий процент (относительно высокий, с сегодняшними аналогами и близко не сравнить) психоактивных веществ сорта конопли в культуре индейских народностей также имели огромное значение. Основной, общепринятой религиозной практики у них не существует, в основном это были родоплеменные культы, различные практически в каждом племени. Тотемизм, шаманизм, верования в духов-покровителей… В общем, объединяло эти религиозные течения только регулярное введение местных священнослужителей в состояние изменения сознания, для чего, собственно, нередко применялись галлюциногены и психоделики.

Психоактивные вещества в индейских ритуалах

Но использование всевозможных одурманивающих средств не ограничивалось коноплей (в культуре индейцев она, конечно, прижилась весьма органично, но существовали похожие традиции и задолго до нее). Коренные американцы вообще отличались изобретательностью и нестандартным подходом во множестве сфер тогдашней жизни, от сражений и искусства до ритуальных и духовных обычаев. Индейские шаманы задолго до появления каннабиса обнаружили необходимые для проведения различных церемоний свойства в правильно обработанных кактусах, частях некоторых животных и растений, и просто в медитативных и гипнотических практиках. В свою очередь, промышленная конопля в культуре одежды, несмотря на все ее замечательные свойства (теплоизоляция, стойкость и прочность etc) - вполне может заменяться льняной материей. Так что для этой замечательной народности она не стала какой-то инновацией, сотрясшей общество и перевернувшей основы мироздания. Она стала лишь приятным дополнением к уже существующим методам. И тем не менее неразумно отрицать факт, что конопля в культуре индейских наций укоренилась весьма прочно.