Конопля в культуре и массмедиа (70-е)

2 ноября 2015

Как уже было прояснено в предыдущей части - в 60-е годы отношение к каннабису в общем, и отображению его в массовых источниках информации в частности - было скорее негативным, чем позитивным. Сложно судить, что именно стало причиной неприятия конопли в культуре тех времен. Факт остаётся фактом: уже тогда в сознании общества каннабис вызывал отрицательные ассоциации. Сейчас ситуация понемногу меняется, все большее количество государств приобщается к движению легализации. Возможно, лет эдак через двести, человечеству наконец-то удастся побороть нелепые предрассудки, касающиеся этого растения, тщательно внедренные в сознания людей лет восемьдесят назад. Пропаганда, надо сказать, действительно страшная штука. С её помощью можно очернить практически любую продукцию, если ориентироваться в психологии потребителей и грамотно использовать эти знания. Конопля в культуре, кстати, сейчас практически полностью “оправдана”. Разве что люди старой закалки и поныне подозрительно и враждебно относятся к ней. Но с законодательствами большинства государств ситуация намного хуже, хотя шаги в направлении декриминализации сейчас предпринимаются чаще. С сегодняшним состоянием травки в массовом сознании разобрались, теперь самое время вновь обратиться к конопляной истории.

Конопля в культуре 70-х

Упоминание культурного аспекта приходится здесь как нельзя кстати. В начале семидесятых растение, а в особенности его употребление и производство - стало весьма часто встречаться в различнейших СМИ. Ведь семидесятые, по сути, стали эпохой самого строгого отношения к нему. Например, в Америке оно было внесено в список номер один, тот самый, вещества в котором приравниваются к героину и другим тяжелейшим наркотикам. Конечно, для любого сколько-нибудь разбирающегося в каннабисовой тематике человека само его сравнение с героином или подобными опиатами - нонсенс. Но для правительства штатов, видимо - это было вполне логично и приемлемо, ведь первые робкие обсуждения возможного устранения травки из списка наркотиков номер один начинаются только сейчас. А прошло свыше сорока лет. Конопля в культуре тех лет отразилась именно за счет тогдашних знаменитостей. Как известно - многие певцы, художники и прочие околобогемные личности - частенько балуются наркотическими веществами, и каннабис - самый невинный возможный грешок в этом плане. А так как законодательство касательно него значительно ужесточилось - регулярные задержания и аресты звёзд за употребление невольно послужили своеобразной рекламой. Телевидение прямо-таки пестрило скандальной информацией. В своё время в подобных, хм… неожиданных пиар-акциях были замечены такие легендарные личности, как: Джон Леннон, Мик Джаггер, Кейт Ришарде, Джон Синклер, и это далеко не полный перечень. Конопля в культуре семидесятых за счет знаменитостей довольно серьезно укоренилась.

Отношение общества

Большинство обывателей просто обожает нарушать вторую заповедь и боготворить своих кумиров. И именно благодаря вышеупомянутым знаменитостям каннабис в массовом сознании начал приобретать положительную окраску и не считаться чем-то зазорным. В принципе, это вполне логично, и все же слегка досадно, что это произошло только благодаря слепому следованию за известными людьми. Так или иначе, конопля в культуре приобрела явный позитивный окрас в этом временном отрезке.