Конопля в культуре и массмедиа (60-е)

19 октября 2015

Сегодня отношение к этому растению весьма сильно разнится, в зависимости от географического расположения, и, собственно, местного законодательства. Но недавно я задумался, а как же относились к нему раньше? Какое отображение конопли в культуре и умах граждан было, например, пятьдесят лет назад? Или даже раньше. О том, что до определенного временного промежутка истории отношение подавляющего большинства государств к кусту варьировалось от равнодушного до поощряющего и дружелюбного - известно и так. Переломный момент наступил примерно век назад. Именно на то, как менялось и деформировалось общественное мнение относительно этого вопроса, а также о значении конопли в культуре и тогдашних средствах массовой информации - мы и поговорим.

Почему 60-е?

Отправной точкой я решил выбрать именно эпоху расцвета субкультуры хиппи. Конечно, в семидесятых этих ребят все еще было немало, но наибольшая распространенность все же пришлась на предыдущее десятилетие. Выбор в качестве старта этого небольшого исторического экскурса чего-то древнее 50-60 лет - чересчур. Поэтому пунктом отсчета послужат шестидесятые. Каким же было место конопли в культуре эпохи? По сравнению с временами сразу после запрета - можно резюмировать: осведомленность о ней получила неслабый подъем. В первой половине десятилетия общественная заинтересованность в каннабисе подогревалась благодаря растафарианству, наконец-то добравшемуся до Америки. Вторая же произвела настоящий бум и придала огромный резонанс тематике легких наркотиков именно из-за расцвета субкультуры хиппи. Её представители весьма благосклонно относились к всевозможным психоделикам и галлюциногенам, любили поэкспериментировать с изменением сознания. В оправдание этих экспериментаторов можно упомянуть факт порицания ими тяжелых наркотиков и веществ, в перспективе привносящих значительные негативные изменения в самочувствие употребляющего.

Каннабис в массовом сознании

С тем, что популярность конопли в культуре хиппи принесла ее обсуждению огромный резонанс - мы разобрались, но резонанс и нейтральное или дружеское отношение - абсолютно не тождественные понятия, не правда ли? К сожалению, осуждение обществом травки в период наибольшей популярности субкультуры, возможно, даже увеличилось по сравнению с предыдущими показателями. Почему, собственно, культивация растения стала табу в Америке? Нет, совершенно не из-за психотропного применения. Об этих свойствах рядовому обывателю стало что-то известно именно в шестидесятых, когда популярность конопли в культурах тогдашних неформалов “выплеснулась” в широкие слои населения. Так вот, изначальной причиной запрета стало промышленное применение куста. Бумага, изготавливаемая с помощью конопляной целлюлозы - намного дешевле и экологичнее. Газетные магнаты, являющиеся нередко также держателями акций компаний-производителей бумаги из древесного материала - потеряли бы миллиарды, поэтому быстрая и эффективная рекламная компания полностью дискредитировала этот материал, с чем, собственно, борются и сегодня. Кроме того, из-за чудовищно увеличившихся объемов поставок контрабандной афганской марихуаны и возросшего потребления, да на фоне ухудшения общего имиджа конопли в культуре Америки… В общем, отношение к каннабису в шестидесятых было по большей части негативным.