Конопля в Китае сегодня

5 октября 2015

Как упоминалось ранее, каннабис издавна пользовался огромной популярностью в Китайской империи. Он задействовался во всевозможных индустриях и производствах. Изготовление конопляной одежды являлось весьма распространенным ремеслом среди китайцев. Семена растения применялись в пищу плюс, разумеется, регулярно засевались, чтобы трудолюбивые фермеры могли собирать этот замечательный урожай и в дальнейшем. В общем, конопля в Китае тогда была весьма популярной культурой, и было практически зазорным для зажиточного крестьянина не иметь своего поля, посвященного специально этому растению. Помимо пищевой и легкой промышленности колоссальное значение для исторического и культурного наследия этого загадочного государства имеет религиозное и ритуальное "амплуа" конопли в Китае. В огромнейшем количестве религий она использовалась для достижения просветления, в комбинации с регулярными медитациями. Множество китайских мудрецов употребляло различные вещества для расширения возможностей человеческого сознания. Но оставим исторический аспект применения каннабиса в древнем мире Востока и возвратимся к тому, насколько лояльно китайцы и их правительство относятся к растительным материалам такого рода сегодня.

Официальная государственная позиция

Сейчас законодательство о конопле в Китае довольно неоднозначное. Правительство Поднебесной четко и недвусмысленно выражается о наркотических веществах любых разновидностей. Тамошние законы гарантируют высшую меру наказания за товарооборот крупных объемов психоактивных материалов, в том числе не являющегося промышленным каннабиса. С другой - технический каннабис отличается невероятным количеством вариаций применения в КНР. Конопляная промышленность государства является наиболее развитой из всех мировых стран. Никто даже не подобрался к подобным рекордным показателям. Конопля в Китае является источником одежды, пищевых продуктов, строительных материалов, медицинских препаратов, косметики. Десятки, сотни всевозможных вариаций применения! Не разрешается только использовать для получения психоделических эффектов. Но если касательно действительно опасных наркотических веществ политика государства определенно весьма строга, и кокаин, героин и прочие невероятно мощные и обладающие высочайшим уровнем смертности наркотики - практически дают стопроцентную гарантию смертного приговора - употребление конопли в Китае порой карается, порой нет. Впрочем, лучше не попадаться. Теперь разберемся, лояльно ли относятся к растению, собственно, обитатели Поднебесной.

Отношение к рекреационному употреблению самих китайцев

Определенно, вполне положительное. Конопля в Китае, если разговор идет о небольших объемах - карается небольшим тюремным заключением, а гораздо чаще - огромным штрафом. Но подобные неприятности с действующим законодательством никому не нужны, поэтому в большинстве провинций отношение к каннабису весьма настороженное. Если кто-то гровит или работает с дилерами - осторожность превышает все пределы, мыслимые и немыслимые. Настоящая паранойя! Правда, особняком стоят тибетские регионы Китая и провинция Дели. Там формально действует то же суровейшее законодательство касательно наркотических веществ, но на деле употребляет огромный процент населения и особых проблем у них не возникает. Несколько "мощных" кустов во дворике мирной пенсионерки в Дели - обыкновеннейшее явление.

Техническая конопля в Китае

Тут все однозначно. Развитие индустрии производства товаров с помощью промышленного каннабиса в Поднебесной действительно поражает воображение и является абсолютным мировым “чемпионом”.