Кофешопы Голландии

21 августа 2015

«-Цель визита? -Приуныл я чет», или несколько слов о кофешопах Голландии.

Кофешопы Голландии 1

Вступление или абзац для общего развития

В начале 70-х годов прошлого века поток туристов в Голландию заметно увеличился. Не потому, что жители других государств вдруг обнаружили в себе безудержный интерес к устройству ветряных мельниц или любовь к тюльпанам и деревянным башмакам – просто голландское правительство сделало запретный, и такой желанный для многих, плод легальным и доступным. Так страна, в которой разместился главный судебный орган «всея мира», легализовала легкие наркотики, и стала предметом горячих споров. Даже сами власти Нидерландов не могут прийти к согласию в этом вопросе. За почти полвека, были предприняты (к счастью туристов, безуспешные) попытки запретить голландские кофешопы, написано множество корректирующих и регулирующих законов. Например, изначально разрешалось покупать до 30 грамм марихуаны на человека в день, но эта цифра очень быстро сократилась вшестеро. Также возникли ограничения на культивацию растений. Теперь уже нельзя засеивать семена каннабиса в любом количестве и без оглядки. Молодых лиц до 18 лет туда не пустят. Охотников «догнаться» алкоголем тоже ждет разочарование – как бы они не просили, непреклонные бармены будут стоять как скала, и спиртное вместе с наркотиками не продадут. Даже выкурить обычную сигарету не получится – слишком вредно это для здоровья. Владельцам кофешопов в Голландии тоже непросто – самый абсурдный закон разрешает продавать, но запрещает закупать и выращивать «товар», и приходится проявлять все чудеса смекалки для бесперебойных поставок. А если вы надумали сами открыть подобное заведение – не обольщайтесь, не так то это просто: открыть новое можно только после закрытия старого. Зато никаких затрат на рекламу.. потому как рекламировать кофешопы Голландии категорически запрещено.

Кофешопы Голландии 2

Кульминация, или абзац о важном

Итак, вам уже есть 18, в руках паспорт с визой, чемоданы упакованы, конечная цель – столица тюльпанов. Вы идете по узким улочкам города, между разноцветных домов, любуетесь архитектурой, и вдруг нос начинает приятно щекотать сладковатый аромат, напоминающий запах жженой листвы, и вот перед вами она, заветная вывеска «кофешоп». Что же вас там ждет? Любой голландский кофешоп предложит обширное и разнообразное меню, где найдутся всевозможные сорта марихуаны и гашиша с подробным описанием: крепость (для новичков, любителей и продвинутых пользователей), действие (расслабляющая, веселящая, галлюциногенная, бодрящая), страна-производитель (с Ямайки, из Колумбии, Непала, Афганистана и, конечно, неизменный лидер – местная дурь). Главное, помните – не более 5 грамм в одни руки, так что ответственно отнеситесь к выбору, хотя, не исключено, что в другом месте вам продадут еще пятерочку. Гурманов и сладкоежек кофешопы Голландии порадуют нестандартными пирогами, конфетами, кексиками и печенюжками с гашишем и напоят настоящим «травяным» чаем. Но будьте осторожны – такие лакомства начинают действовать минут через 40-60, и переедание может быть чревато не столько лишними килограммами, сколько передозировкой. Если обжорство все же взяло свое, и вас угораздило переборщить со «сладостями» - съешьте обычный десерт или апельсин, это должно несколько облегчить состояние.

Стоит такое удовольствие от 4 до 50 евро, и кстати, если берете сразу 5 грамм – можете смело просить скидку у продавца – рекламы нет, но систему лояльности никто не отменял.

Предупреждение. Без “или”

И, напоследок: тщательно проверяйте все карманы, сумки, кошельки, вообще всё, на предмет случайно завалявшейся заначки перед отъездом – вы смело можете употреблять, иметь при себе траву и ее производные непосредственно в кофешопах Голландии, на улице или в квартире, но ни в коем разе, нельзя вывозить ее за пределы страны, это чревато немалыми штрафами, и даже лишением свободы.

Мир вам и веселой поездки.