Христиания, или вольный город конопли

8 сентября 2015

Христиания 1

Дания - замечательное северо-европейское государство. Ситуация с легализацией травки там довольно неоднозначная, но сегодня мы будем обсуждать значительно меньшую территориальную единицу, чем государство или даже район. Речь пойдет о скандально-известной Христиании, настоящем оазисе для любителей каннабиса. Хотя эту обитель бунтарей со всего мира и называют городом конопли, относительно территории Копенгагена это всего лишь один из районов, который более четырех десятилетий как решил самоорганизоваться и стать “независимым” государством. Прогуливаясь по улицам Копенгагена и вдруг учуяв разнообразие запахов каннабиса всевозможных сортов, знайте - Христиания рядом! Сегодня, как и всю историю, она считается виртуальным государством, без признания мировым сообществом, имеющим только некоторые формальные признаки страны. Однако власти датской столицы несколько десятилетий не могли добиться “освобождения” квартала, и однажды смирились, оценив лавину туристов, которую город конопли обеспечил Дании. Кроме того, община оказалась настойчивой, и упрямо раз за разом возвращала тяжеленные камни, ограждавшие территорию.

История карликового государства

Этот чудесный город конопли организовала группа хиппи в 1971, устроив сквот казармах, заброшенных правительством, в том самом квартале. Датское правительство не единожды пыталось выдворить ребят из квартала, но спустя несколько лет бесплодных попыток - на них махнули рукой. Но это было только начало. В 1984 произошла первая христианийская “война”. Кавычки здесь стоят потому, что хиппи как субкультура и сообщество сказочного города конопли в частности - отрицают пользу физического воздействия, предпочитая решать проблемы мирным путем. Так вот, о конфликте - в 1984 банда байкеров попыталась захватить это прекрасное место, чтобы безнаказанно торговать наркотиками в беззаконном пространстве. Однако обитатели “Ватикана каннабиса” выдворили их оттуда, причем абсолютно мирными способами. Вследствие этого конфликта свободная Христиания получила мировую известность, освещение в крупнейших средствах распространения информации. Администрация этого места заключила договор с министерством обороны Дании в 1995 и стала исправно оплачивать аренду тех самых сквотов-казарм. Следующий серьезный виток история совершила аж в 2011. Тогда отношения между Данией и крошечной, но самодостаточной (ввиду огромного потока туристов) страной внутри нее - окончательно обострились, и власти страны попытались очистить квартал силовыми методами. Но бунтари-обитатели были категорически не согласны с таким ходом событий, поэтому разгорелся нешуточный конфликт, и в конце концов 15 августа 2011 года радостная новость достигла Христиании: получен полуавтономный статус от правительства Дании. С тех самых пор тамошняя жизнь протекала медленно, мерно и без потрясений.

Христиания 2

Особенности жизненного уклада в городе конопли

Постоянное население этой территории составляет около тысячи, может чуть больше, человек, исключая туристов. Инфраструктура весьма широка для такой крохотной административной единицы. По сути - одна большая инфраструктура. Впрочем, ничего удивительного, учитывая колоссальный приток туристов, как любителей необычных государств, так и любителей каннабиса. Жители города конопли декларируют своё собственное законодательство. Там действует запрет на автомобили, производство и хранение оружия, тяжелые наркотики и воровство. Зато абсолютно легализовано выращивание, от семян каннабиса до полноценных взрослых растений, а также употребление и товарооборот. Пожалуй, данный клочок земли является самым свободным местом мира, если говорить о марихуане. Христиания, этот чудный город конопли - невольно вызывает улыбку своей крошечной территорией и такой же маленькой историей. Однако жители полностью отстояли свои идеалы, и это заслуживает уважения, несмотря на размеры, собственно, отстаиваемой территории.