Как легализация конопли влияет на преступность?

9 октября 2015

В последнее время повсеместным явлением становится декриминализация, а порой и полная легализация конопли. Нет, конечно, многие государства по-прежнему весьма строго относятся к употреблению психоактивных веществ и всячески его ограничивают и наказывают. Вплоть до того, что существует немало мест на планете, где даже безвредные вещества вроде травки или ЛСД могут стать причиной смертной казни. Однако несмотря на наличие таких архаистических и негуманных законов в некоторых уголках Земли - сейчас многие цивилизованные страны относятся к растению не слишком строго. Фанатики, не особо вникнувшие в суть вопроса, часто разглагольствуют о том, что де легальность каннабиса приводит к значительному повышению уровня преступности. Однако на практике все оказывается совершенно иначе. Миф о криминогенности легализации конопли был весьма распространен раньше, когда она запрещалась повсеместно. Сейчас же даже наиболее упертые ненавистники растения с удивлением обнаружили, что активность преступников в государствах, приобщившихся к легалайзу - не только не увеличилась, но и значительно уменьшилась. В чем же разгадка?

Уничтожение рынка сбыта

Попытаемся рассмотреть ситуацию на примере абстрактного, "сферического в вакууме" государства, декриминализовавшего или легализовавшего каннабис. Собственно, ранее, когда товарооборот каннабиса и прочих психоактивных веществ категорически запрещался - кто этим занимался? Правильно, всевозможные преступные группировки. Только крайне наивные и далекие от реальности люди придерживаются мнения, что суровое законодательство полностью искореняет употребление наркотиков. То есть, до легализации конопли ее сбыт осуществляли разветвленные сети дилеров и производителей, а после - уполномоченные государством заведения. Это позволяет не только оставить без прибыли держателей теневого бизнеса, но и осуществлять тщательный контроль качества продукции. То есть, люди как употребляли, так и продолжат - но не будут травиться никуда не годным “разбодяженным” каннабисом.

Учащение преступлений

Об этом якобы рисковом аспекте легализации конопли любят распространяться многие её противники. Но у человека, разбирающегося в тематике хоть немного - это нелепое предположение вызовет лишь улыбку. Серьезно, кто-то вообще слышал о преступлениях, совершенных любителями каннабиса, кроме, собственно, его производства и употребления? Человек после него - самое миролюбивое и доброжелательное существо на свете. Да у большинства вероятность совершения преступления больше до травки, а не после. И это на фоне вполне разрешенного алкоголя, бытовые скандалы и пьяная поножовщина после которого - обыкновеннейшее явление. При этом алкоголь практически нигде не запрещен, а повсеместная легализация конопли остаётся несбыточной мечтой. Она может оказать весьма благотворное влияние на состояние организованной преступности в стране. Американская статистика, отображающая медленный, но верный спад уровня преступлений, совершаемых ежегодно - достаточно веское доказательство, чтобы задуматься над этим. Европейские государства, приобщившиеся к легализации конопли - так же не наблюдали негативного эффекта, а нередко и наоборот - получили неожиданный подарок в виде ослабшей и “скукожившейся” преступности.