Изготовление конопляного масла

27 октября 2015

Конопляное масло издавна используется в качестве полезной и питательной пищи. Хорошо подходит для выпечки хлебобулочных изделий, добавления в салаты, супы и другие овощные блюда. Этот продукт, полученный из семени конопли, обладает огромным количеством уникальных свойств: предотвращает образование тромбоцитов в крови, не позволяет холестерину повышаться выше нормы и способствует снижению массы тела. Содержащаяся в составе стеаридоновая кислота не синтезируются, попадая в организм человека, но выполняет очень важную жизненную функцию. Конопляное масло знакомо женщинам, как эффективное лечебно-профилактическое средство в борьбы с многими заболеваниями. Продукт хорошо проявляет себя во время массажей при артрозе, остеохондроз и артрите.

История применения и производства

Конопляное масло начали употреблять в ХХ веке. Тогда его получали при помощи простых маслобоек. Предварительно семена измельчали в ступе до получения кашеобразной массы и только потом переносили в специальный чан. В верхней части чана находилось отверстие для стока жидкости, а посередине располагалась мешалка. При нагревании массы в нее добавляли воду и полученную кашицу смешивали дальше. В процессе перемешивания масло, как легкая субстанция, поднималось вверх и через специальное отверстие выливалось в посуду-приёмник.

Одним из наиболее распространенных вариантов продуцирования масла из семян каннабиса в бытовых условиях являются ручные маслобойки. Для такого метода изготовления конопляного масла необходимо иметь дома пресс холодного отжима. Семена закладываются в машину, и начинается сдавливание поршня. В процессе давления происходит отделение жмыха, а масло капает с нижнего отверстия рабочего цилиндра. Вначале цвет полученного продукта имеет темно-зеленый цвет, но со временем крупные фракции оседают на дно и жидкость становится намного светлее. Такой метод позволяет сохранить все самые ценные свойства продукта.

Проблемы современности

Масштабы выращивания каннабиса на данный момент очень низкие, поэтому нет возможности удовлетворить нужды всех желающих производить конопляное масло в домашних условиях. В промышленных условиях применяется холодный отжим, но только уже с использованием мощных прессов. Технология производства довольно простая и выполняется по аналогии с предыдущим: в отдельный контейнер засыпают предварительно очищенные от пыли семена каннабиса, после чего начинается выжимка. После завершения процесса отжима полученная жидкость подвергается осветлению и расфасовывается по ёмкостям.

Современное оборудование дает возможность получать конопляное масло как холодным, так и горячим отжимом. При этом на выходе получается ярко-зелёный оттенок, и вкус свежего семени. Такой продукт наиболее окисленный, и в основном применяется в медицинских целях, парфюмерии, при выпуске лаков и красок. Масло из конопляного семени можно применять в пищу в чистом виде или добавлять его к другим маслам животного и растительного происхождения. Хорошо дополняет многие лекарственные средства и не надоедает при длительном употреблении. Рекомендуется хранить в закрытом бутыле в слабоосвещенных местах.