Исторический экскурс: конопля в Китае

1 октября 2015

Конопля в Китае издавна пользовалась невероятным спросом и применялась в повседневности, медицинской практике и ритуальных мероприятиях. Изобретательные китайцы всегда умели придумывать что-то необычное, являющееся новинкой для остального мира. Порох, печатный станок, производство бумаги и даже компас, эти овеянные славой легендарные открытия, изменившие судьбу всего человечества. Изобретение того же компаса, настоящей путеводной звезды моряков - гигантский прыжок для всего человечества, по-моему более значительный, чем даже поступок, которому собственно и была посвящена знаменитая цитата первого астронавта, ступившего на лунную поверхность. Умеют ли обитатели Поднебесной улучшать свои знаменательные открытия и раскрывать их полный потенциал - это уже другой разговор. Наилучшие производители огнестрельного оружия, крупнейшие мировые центры книгопечатания, знаменитые мореплаватели, освоившие планету Земля - в большистве своем не контактировали со страной-первооткрывателем их главнейших инструментов. С коноплей в Китае все произошло прямо-таки наоборот. Каннабис начал применяться там очень давно, более шести тысяч лет назад. Там было действительно много различных видов использования заветного куста.

Промышленное применение
Данная растительная культура широко использовалась в пищевой и легкой промышленности Поднебесной. Во-первых, вышеупомянутое книгопечатание требовало обширных запасов бумаги, а конопля в Китае была основным источником для ее изготовления. Да, древесная целлюлоза, являющаяся базовым материалом для производства бумаги сегодня - тогда встречалась довольно нечасто, заменять ею однолетние растения считалось неразумным. Во-вторых, китайцы, точнее, обитатели многочисленных крестьянских деревень (уровень урбанизации государства всегда был рекордно низким, только в последнее столетие он совершил колоссальный прыжок с нескольких процентов горожан среди населения в конце 19 века к более половины - сегодня) - издревле употребляли семена каннабиса в пищу. В огромном количестве традиционных китайских рецептов наличествовали семена. Более того, порой крестьяне употребляли обжаренные семечки как отдельное блюдо. Промышленная конопля в Китае также активно применялась для изготовления тканного материала. Конопляное полотно отличается множеством преимуществ, оно относительно недорогое в производстве, долговечное и надежное.

Ритуальная и религиозная роль каннабиса
Всем известно, что восточные религии во многом связаны с употреблением различных веществ, порой обладающих психоактивным действием. Во множестве азиатских храмов всевозможных божеств постоянно царят острые и пряные запахи различных благовоний. И религии, существовавшие в Китайской империи - не были исключением. Конопля в Китае употреблялась, например, последователями таоизма. Эта вера предполагала отделение души от тела, и этого состояния разделения адепты таоизма достигали именно с помощью каннабиса и долгой медитации. Многие религиозные трактаты были столь сложными и многозначительными, что было общепринятым явлением употреблять психоактивные вещества перед прочтением. Этим занимались многие представители высшего духовенства различных китайских религий. В общем, использование конопли в Китае было по-настоящему обширным, и мы еще обязательно вернемся к этому, а заодно обсудим сегодняшнюю ситуацию и отношение к растению в этой интереснейшей стране. На самом деле об этом можно говорить очень долго, и конопля в Китае - далеко не единственная интересная тема в истории государства. Китайская культура многогранна и таинственна, она заслуживает пристального внимания и живого, искреннего интереса.