Фестиваль "Cannabis cup"

23 октября 2015

Уже более четверти века ежегодный фестиваль “Cannabis cup” собирает огромное количество поклонников растения со всего света. Всемирное растаманское сообщество неизменно обеспечивает этому празднику по-настоящему высокую посещаемость. История мероприятия довольно-таки обширна и содержит огромное множество всевозможных забавных эпизодов и ситуаций. Вообще основной целью фестиваля является выбор наиболее отличившегося сорта конопли, произведенного бридерами в течение года. Жюри, тщательно отобранное из значительнейших фигур в мире каннабиса - отбирает самый примечательный и необычный стрейн из всех новосозданных. Кстати, у Амстердамского фестиваля существует заокеанский брат-близнец под названием “Medical cannabis cup”, спонсируемый теми же компаниями, что и европейский, но, в отличие от него, специализирующийся на медицинской эффективности в борьбе с различнейшими болезнями. За 5 лет его существования множество именитых сортов, спасших тысячи страдающих пациентов - поучаствовало в Американском аналоге мероприятия. Давайте же разберемся, как этот необычный голландский праздник появился на свет и как, собственно, происходит.

История “Cannabis cup”

Изначальные этапы становления этого “всемирного слёта” любителей конопли выглядят достаточно скромно. Первый из них был организован Стивеном Хаджером, редактором авторитетного и маститого журнала “High Times”, известнейшего издательства, связанного с миром каннабиса, и Невиллом Шонмакером, настоящим человеком-легендой, основателем первого голландского сидбанка. Эти два колосса конопляной индустрии довольно спонтанно решили организовать праздник, ныне ставший одним из самых масштабных растаманских мероприятий. По сути, “Cannabis cup” зародился благодаря интервью, которое Стивен Хаджер хотел взять для своего тогда еще относительно молодого журнала у отца всех существующих голландских банков семян. Результат мы можем ежегодно наблюдать в Амстердаме. Иногда практически по чистой случайности может произойти что-то действительно важное.

Как проводится фестиваль?

“Кубок каннабиса” каждый год собирает растаманов, любителей травки и прочих интересующихся (некоторые окрестили его посетителей “Нео-хиппи”) со всего света, он является одним из самых масштабных мероприятий во всем мире каннабиса. В процессе “Cannabis cup” проводится нечто вроде конкурса на самый мощный сорт, выведенный в течение прошедшего года. В нём участвуют сотни компаний, организаций и просто одиночных селекционеров. Немалая доля всех участников - знаменитые голландские кофешопы. Но производители каннабиса из Нидерландов - далеко не единственные претенденты на победу. Огромное количество конкурсантов приезжает также из других государств. Событие всегда широко освещается европейским телевидением и печатными изданиями. Благодаря этому “Cannabis cup” может полностью выполнить своё предназначение: наградить успешных и талантливых бридеров и “пропиарить” каннабисовую тематику на весь мир.