Декриминализация конопли

15 июля 2015

Декриминализация конопли

Мы продолжаем выяснять, что же люди и законодательства в различных странах мира думают про коноплю. Впрочем, как показывает практика, подавляющее большинство простых людей относится к этому растению и курению миролюбиво-равнодушно или положительно. Откровенные протесты и ненависть производятся лишь горсткой фанатиков. Так что в основном мы все же будем рассматривать законодательства. Стоит сказать сразу, что во всех странах из этой статьи продажа семян каннабиса разрешена, поэтому в дальнейшем не буду упоминать об этом.

Чехия

Государство с весьма неоднозначным отношением к растению конопли. С одной стороны, в начале 2010 года хранение и перенос 15 грамм конопли и 5 грамм гашиша перестал считаться уголовным преступлением. С другой же - это все еще считается административным правонарушением, и вполне можно схлопотать штраф, если у вас это обнаружат. Если больше - это может стать серьезной проблемой. Выращивание конопли дома - более 5 кустов считается уголовным преступлением. Меньше - вполне разрешено, но придется заплатить. Здесь каннабис легализован, не декриминализован. Уголовную ответственность вы не получите, если не переносите с собой слишком много, однако карманы могут пострадать. Продажа семян каннабиса была разрешена в любом количестве еще в конце девяностых. Что касается медицинской конопли - формально в 2013 году ее продажу по рецептам легализовали полностью, по факту - в аптеках почти невозможно ее найти. Даже когда она начнет там появляться - цены будут в несколько раз выше, чем на черном рынке, так что индустрия лечебной травы тут не приживется. В целом, в Чехии довольно строго с курением конопли, но если у вас есть деньги, чтобы платить административные штрафы, (Больше напоминающие налог на курение) никаких проблем возникнуть не должно. Если вспомнить о драконовских мерах соседних стран, то понимаешь, что в Чехии все демократично и лояльно. В той же Польше за пару грамм конопли можно запросто сесть на три года.

Уругвай

В 2013 году парламент этой страны принял закон, который позволяет любому гражданину старше 18 лет покупать до 40 грамм каннабиса в аптеках. Разрешено выращивание до 6 кустов каннабиса в год для собственного использования, и все не облагается какими-либо налогами. Еще там существует интересная “лазейка”, которой очень многие пользуются: если вы оформите специальное тематическое общество - сможете выращивать 99 кустов в год. Уругвай стал первой страной, полностью легализовавшей культивирование и курение конопли. Перед принятием закона разрешалось употреблять ее, однако запрещалось продавать и выращивать. Пока что этот законопроект, смелое решение для нашего времени - не принес стране ничего, кроме выгоды. С продаж конопли поступает огромное количество денег из аптек, целые отрасли преступного бизнеса исчезли за ненадобностью, в аптеках цена в среднем в полтора раза ниже, чем была на улицах.

Португалия

Если человек превышает установленные законом нормы - может получить серьезные проблемы с законом, вплоть до уголовной ответственности. Если задержан за объемы, не превышающие норм - его не оштрафуют и не посадят, но его обяжут посетить комиссию врачей, которая может назначить ему курс лечения от зависимости, без возможности отказаться. Разрешенное количество для хранения и употребления - 25 грамм, то что принято считать достаточным количеством для употребления в течении 10 дней. Многие опасались, что декриминализация приведет к росту наркотуризма. Но эти опасения были ложными, здесь купить коноплю даже тяжелее, чем в других странах Европы, даже в тех, в которых каннабис под запретом.

Вот и все, это была вторая часть статьи о декриминализации конопли и о крупнейших странах, связанных с этим вопросом.