Легализация каннабиса

14 июля 2015

Легализация каннабиса

Сейчас курение конопли декриминализовали в нескольких странах. Декриминализация - процесс, обратный криминализации. Он включает в себя признание деяния не преступным, исключает его признаки из уголовного кодекса, отменяет уголовную ответственность за это деяние. Хотя даже после нее осуждение обществом иногда остается таким же, как и в бытность этого действия преступлением. Сегодня мы выясним, в каких государствах мира разрешено курение и выращивание семян каннабиса, и некоторые аспекты отношения к этому растению в них. И не стоит путать декриминализацию и легализацию. Легализирован куст конопли во многих странах, а декриминализирован в нескольких. Легализация отличается тем, что при ней в государстве существуют специальные структуры для контроля данной области. В то время как при декриминализации она вообще не считается каким-то особым, требующим присмотра видом деятельности. В этой статье мы рассмотрим, как же к этому относятся в этих странах простые граждане, правительство, органы правопорядка и остальные люди. В некоторых из рассматриваемых стран каннабис легализован, в некоторых - декриминализован.

Австралия

Это - не просто какая-нибудь страна, а целый континент. Таким образом, мы можем с гордостью заявить, что использование и выращивание конопли полностью разрешены на целом континенте! Кроме шуток, в Австралии весьма демократичное отношение к каннабису, даже к алкоголю относятся строже. В принципе, это вполне логично, если учесть воздействие на организм того и другого, да еще и припомнить физическую зависимость, которой у марихуаны не было и нет, а у алкоголя есть, еще и как. И передозировки. Про коноплю мы знаем, что он нее не умер ни один человек. Научным путем было установлено, что для смерти от курения нужно сделать 800 затяжек! И нет, человек в итоге погибнет не из-за действующих веществ каннабиса, а от отравления угарным газом. Если же использовать вапорайзер (Приспособление, которое не поджигает курительную смесь, а разогревает ее до высоких температур и заставляет испаряться. Таким образом, канцерогены, угарный газ и многие другие “радости” проходят мимо употребляющего) - то смерть от передозировки каннабиса не возможна в принципе. Но вернемся к Австралии. Здесь отношение к гроверам и курящим коноплю разнится от штата к штату, но в среднем - весьма мягкое. В западной части материка разрешается хранение и использование для личных нужд, и даже разрешено выращивание, хоть и не больше двух растений. В столичной территории можно хранить до 25 грамм, но за превышение выписывают штрафы. В остальных местах страны разрешается хранить марихуану, но запрещен гашиш. Впрочем, хранение гашиша тоже не считается каким-то серьезным прегрешением.

Мексика

Тут законодательно разрешено хранение, транспортировка и использование до 5 грамм травки. Этот законопроект включает также и разрешенные дозы других, более опасных веществ: героин, кокаин, метамфетамин и опиаты, но в контексте статьи нас интересуют именно листья конопли. Если порция не превышает норму, то человек имеет право распоряжаться ею, как хочет, но ему предоставят добровольную возможность лечения от наркозависимости. Если заметят, конечно.

Сегодня мы рассмотрели две страны из списка декриминализовавших каннабис. В дальнейших статьях мы рассмотрим другие. Важно знать, как к растению конопли относятся в разных странах мира, чтобы составить о нем правильное мнение.