Чем отличаются конопля и марихуана?

9 июля 2015

Чем отличаются конопля и марихуана?

Сегодня существует немало заблуждений, связанных с этим вопросом. Конопля, марихуана, каннабис, гашиш - многие люди считают, что это все одно и то же. Виной этому, конечно же, инициированный законами некоторых стран запрет не только на выращивание семян каннабиса, но и на просвещение населения в вопросах, связанных с этим растением. Давайте же разъясним, чем все эти понятия отличаются друг от друга. Тема довольно щекотливая, потому что от определения этих слов зависят многие юридические и жизненные аспекты.

Конопля

Так традиционно называют растения биологического вида Cannabis. Так что в этом вопросе обыватели все же правы, каннабис и конопля - это одно и то же. Куст конопли веками использовался для множества задач, начиная от строительства и заканчивая медициной. Затем начали возникать трения с законом и первые прецеденты запрета в связи с психоактивными свойствами растения. Поэтому сейчас юридическое определение каннабиса сильно отличается от словарного. Юридически коноплей считается именно те виды, которые используются для строительства и промышленности. То есть виды с очень малым количеством психоактивного вещества, содержащегося в листьях и шишках конопли. Существуют три подвида этого растения: Cannabis Sativa, Cannabis Indica и Cannabis ruderalis. В основном они отличаются за счет исторического развития растения в определенных условиях. У растений был общий предок, меньше всех от него ушел рудералис.

Марихуана

Это слово обозначает, собственно, курительную смесь, сделанную из разных частей куста конопли. В основном ее делают из видов с большой концентрацией психоактивных веществ. Траву для медицинского использования так же называют марихуаной, а не каннабисом. Она используется как анестетик и лекарственное средство против многих болезней. Если не учитывать медицинское употребление, то юридически курение конопли запрещено в очень многих странах. Само слово “марихуана” корнями уходит к мексиканскому языку. В то время как американские политики пытались с помощью пропаганды демонизировать образ каннабиса, многие из них пытались запугать жителей образом эдакого “мексиканца-преступника-травокура”. Затем это слово прочно вошло в обиход и стало интернациональным.

Гашиш

Это - еще одна тонкость в вопросе каннабиса. Дело в том, что шишки конопли выделяют особую смолу, которая в идеале покрывает всю их поверхность а затем затвердевает. Эта смола по идее должна защитить растение от вредителей и от плохой погоды. Но в ней очень высокое содержание психоактивных веществ, намного выше чем в листьях конопли или в стволе, поэтому человечество нашло этой смоле другое применение. Гашиш - это та же марихуана, только пропитанная к тому же гашишным маслом. Эффект, разумеется, в разы сильнее. Гашиш не используется в медицине, потому что обладает чересчур сильным эффектом.

Вот мы и разобрались со словарными значениями этих слов. Таким образом - конопля и каннабис - название самого растения, марихуана - название курительной смеси из него, а гашиш - название этой же смеси, только вдобавок усиленной смолой из шишек конопли.