Конопляная бумага

27 июля 2015

Конопляная бумага

Начало 20-го века, конец 19-го: все фабрики начали массово переходить на изготовление из древесного сырья. Ранее повсеместно использовалась конопляная бумага. Около 90% всей документации и литературы производилось на этом или (намного реже, но это растение было на “втором месте” после конопли) льняном материале. Целые поля засеивались семенами каннабиса. Резкий переход большинства мануфактур на изготовление, использующее древесину - передал эту монополию. Разъясним, как производится “деревянная” и конопляная бумага. Слово “деревянная” не беспричинно заключено кавычками, потому что для изготовления писчего материала, употребляющего дерево - используется не более 35% всей массы используемой древесины. Изначально берется вещество, содержащее в себе целлюлозу. Трудами специальных химикатов, растворяющих содержимое, кроме нее, она извлекается. Затем формируют тонкие листы, раскатывая ее. Да-да, почти как тесто при готовке, только сейчас процесс раскатывания углеводистой массы полностью автоматизирован и производится заводами, управляющими специальными промышленными машинами. Теперь перейдем к тому факту, который и сейчас вызывает у меня недоумение. В древесине содержится около 30% целлюлозы от общей массы. Это зависит от конкретного вида, но любое дерево укладывается в пределы 25-35%. В конопле же содержится, внимание: от 80% целлюлозы. Не могу понять, каким образом человечество вообще перешло на использование древесного вещества для этого производственного процесса, тем более что до этого все печаталось на конопляной бумаге? Особенно сейчас, когда перед нами остро стоит проблема уничтожения всемирного леса.

Уничтожение лесов

Исчезновение мировых лесных массивов (Особенно это касается тропиков и двух больших северных стран, Канады и России) ответственно за увеличение мощности парникового эффекта в последнее время примерно на 20-30%. В мире каждый месяц вырубается около 2-х миллионов гектаров леса. Каждый месяц! Количество печатных изданий, а, следовательно - и лесозаготовка только возрастает ежегодно. Конопляная бумага могла бы это изменить. За каких-нибудь 10 лет лесозаготовка увеличится вдвое, да и потом темпы будут только расти. А если заменить дерево на каннабис, то этого всего можно избежать. Не существует предмета, который можно изготовить, используя целлюлозу дерева, но нельзя - каннабиса. Если бы фабрики и заводы вновь вернулись к производству конопляной бумаги, то это было бы огромной помощью мировой экологии, и могло бы оздоровить атмосферу планеты.

Производственный процесс

Большая концентрация углеводов сырье для производства - отличное подспорье для экологии. Это значит, придется использовать меньше вредных для экологии химикатов для удаления “лишнего”. Если честно - трудно найти растение, хуже подходящее для фабрикации, чем древесина. Оптимальнейшее решение этого вопроса - конопляная бумага. Второй - кенафа. Растение с огромнейшим содержанием углеводов, даже большим, чем у конопли. Зато оно менее урожайно и дольше растет, и этот недостаток оттеняет все его достоинства. Благодаря своей урожайности лучшим материалом для производства остается конопля. Касательно изготовления с помощью древесины, предоставлю небольшое сравнение производительности. Если гектар засеять лесными гигантами и дать ему 20 лет, чтобы деревья подросли до приемлемых вариантов, а второй такой же 20 лет подряд засеивать коноплей и собирать ее - конопляной бумаги будет в 6-10 раз больше, в зависимости от того, какие будут деревья и какой каннабис. Вывод напрашивается сам собой.

Напоследок скажу, что многие наверняка задумываются о том, что каннабис может изнашивать почву, как, к примеру, рапс, который может на десятилетие остановить использование поля после пары засеиваний. Но и здесь каннабис выгодна - она изнашивает землю, как и любое другое растение, но в этом отношении она ничем не превосходит лесные массивы.